SABTU INI, KITA PANEN SAYUR -MAYUR

2024-03-25 22:20:07

Image

Asyikkk, sabtu-23 Mater 2024 waktunya anak-anak SLB PGRI PUNCU memanen hasil kebunnya. yap kegiatan panen sayuran bagi anak-anak di Sekolah Luar Biasa (SLB) ini dapat menjadi pengalaman yang bermanfaat dan menyenangkan bagi mereka. Berikut adalah beberapa langkah yang bisa dilakukan dalam kegiatan tersebut:

Image

1. Persiapan Tanaman: Sebelum panen dilakukan, pastikan bahwa tanaman sayuran sudah siap dipanen. Pastikan juga bahwa tanaman telah diberi perawatan yang cukup sehingga hasilnya akan maksimal.
  2. Edukasi: Sebelum memulai panen, berikan edukasi kepada anak-anak tentang jenis sayuran yang akan dipanen, bagaimana cara merawat tanaman, dan mengapa penting untuk mengonsumsi sayuran.
  3. Petunjuk Panen: Berikan petunjuk kepada anak-anak tentang cara yang benar untuk memanen sayuran. Pastikan mereka memahami bahwa panen harus dilakukan dengan hati-hati agar tanaman tidak rusak dan hasil panen tetap segar.
  4. Keterlibatan: Libatkan anak-anak dalam setiap langkah panen, mulai dari memetik sayuran, membersihkan tanaman dari daun yang tidak diperlukan, hingga mengemas hasil panen.
  5. Pendidikan Gizi: Sambil melakukan kegiatan panen, manfaatkan kesempatan ini untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya mengonsumsi sayuran bagi kesehatan tubuh.
  6. Penyimpanan Hasil Panen: Ajarkan anak-anak cara menyimpan hasil panen dengan benar agar tetap segar dan awet untuk dikonsumsi.
  7. Memasak Bersama: Setelah panen, ajak anak-anak untuk memasak hidangan menggunakan hasil panen mereka. Ini bisa menjadi kesempatan untuk mengajarkan mereka cara memasak makanan sehat dan lezat.
  8. Pameran atau Jualan Hasil Panen: Mengadakan pameran atau jualan hasil panen bisa menjadi cara yang baik untuk memperkenalkan kepada orang lain tentang apa yang telah mereka pelajari dan hasil kerja keras mereka.

Image

Melalui kegiatan seperti ini, anak-anak SLB dapat belajar banyak hal, mulai dari keterampilan pertanian hingga pentingnya konsumsi sayuran untuk kesehatan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan rasa percaya diri mereka dan memberi mereka kesempatan untuk berpartisipasi dalam aktivitas yang bermanfaat secara sosial dan emosional.

Siswa-Siswi SLB PGRI PUNCU KEREN..

Penulis-Editor Guru guru SLB PGRI PUNCU

Lokasi Sekolah